Unter Weintipps möchten wir Euch kurz und auf den Punkt gebracht praktisches Wissen im Umgang mit Wein zur Verfügung stellen. Denn beachtet man die Zusammenhänge, lässt sich der Genuss um ein Vielfaches steigern. Stets nehmen wir auch Stellung dazu, wie wir es handhaben. Natürlich führen viele Wege nach Rom, vielleicht gefällt dem einen oder anderen ja unserer und schließt sich uns an.
9 Tipps auf einem Blick
Wählt ein Weinglas mit genügend Raum, damit der Wein sich entfalten kann, oftmals werden zu kleine Gläser verwendet
Schwenkt das Weinglas mit etwas Wein aus, um Fremdgerüche/Schmutz zu beseitigen (Avinieren), Ihr könnt nacheinander alle Gläser mit dem selben Weinschluck behandeln
Füllt nicht zu viel Wein in das Glas (in den meisten Fällen bis zur breitesten Stelle), Weingläser niemals randvoll füllen
Achtet auf die richtige Temperatur, Wein weder zu kalt noch zu warm trinken
Schwenkt den Wein im Glas und riecht daran!
Leider lassen sich die Meisten genau das entgehen, bekommen wir nicht auch Hunger und Appetit wenn es in der Küche duftet?
Nehmt euch Zeit und genießt einfach!
Probiert den Wein direkt nach dem Öffnen, riecht er “chemisch” (z.B. Schwefel) oder der Duft wirkt sehr verhalten/unharmonisch, lasst ihn noch 15-30 Minuten in der Flasche, im Normalfall verschwindet bzw. mildert sich der chemische Ton und der Wein wird harmonischer
bei einem gereiften Wein sollte das Depot vom Wein getrennt werden (Dekantieren)
Handelt es sich um einen jungen, komplexen und hochwertigen Wein oder einen Wein mit sehr vielen Gerbstoffen, kann es sich lohnen ihn in eine Karaffe zu geben, er gewinnt im Optimalfall so stark an Balance und Aroma (Karaffieren)