Habt ihr vor, eure Weine zu lagern und ihnen somit die nötige Zeit zur Entwicklung zu geben, solltet ihr die folgenden Punkte beachten. Für eine kurze Lagerzeit von 1 bis 2 Jahren reicht in den meisten Fällen eine kühle Ecke im Keller, unter der Treppe oder ein gemütliches Plätzchen im Schlafzimmerschrank bzw. unter dem Bett vollkommen aus. Mit wenigen Handgriffen oder kleinen Umbauten lässt sich meist schnell ein Lagerplatz schaffen oder optimieren.

Temperatur Die Temperatur, in der Wein gelagert werden, kann umfasst einen großen Bereich. Temperaturen von 6°C bis 20°C sind vollkommen in Ordnung. Ideal sind ungefähr 10°C bis 14°C. Je kühler es ist, desto langsamer und in den meisten Fällen umso besser reift der Wein.
Temperaturschwankungen Sehr viel wichtiger als die Temperatur selbst sind Temperaturschwankungen. Je konstanter die Temperatur über das Jahr, desto besser. Viel mehr als 5°C Jahresschwankung sollte nicht vorliegen. Sonst kann es zu Problemen aufgrund der Ausdehnung des Weins kommen. Im ungünstigsten Fall wird der Korken undicht und der Wein verfällt in einer sehr kurzen Zeit. Im Verlauf eines Tages sollten keine nennenswerten Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht vorliegen.
Licht Licht, insbesondere das Tageslicht führt zur Vorgängen im Wein die sowohl sein Aussehen, seinen Geruch als auch seinen Geschmack stark beeinträchtigen können. Er sollte daher dunkel gelagert werden.
Luftfeuchtigkeit Damit der Korken nicht austrocknet sollte die Luftfeuchtigkeit idealerweise zwischen 70% und 80% liegen.
Gerüche Fremdgerüche von Putzmitteln, Autoreifen, Lacken und Farben oder Lebensmitteln können sich negativ auf einen Wein auswirken. Daher ist eine geruchsneutrale Lagerung unbedingt zu empfehlen.
Erschütterungen Auch Vibrationen sollten vermieden werden um die Lagerung nicht negativ zu beeinflussen. Direkte Nähe zu einer Hauptstraße oder Bahngleise kann sich auch nachteilig auf den Wein auswirken.