Nach Forschungsergebnissen gibt es bis zu 10.000 verschiedene Rebsorten. Wirklich bedeutend für den Weinbau sind nur wenige hundert. Sie setzen sich zusammen aus regionalen Rebsorten und sehr wenigen internationalen Edeltrauben, die aufgrund der Qualität, die sie erbringen können und ihrer Anpassungsfähigkeit an verschiedene äußere Umstände, in vielen Ländern angebaut werden.
Schauen wir uns nun einige rote Rebsorten an. Wir wollen wissen, was sie auszeichnet und in welchen Weinen bzw. Ländern wir sie vermehrt finden. Dabei gehen wir natürlich immer vom Optimum aus.

Barbera Bild Eine im Piemont beheimatete Rebsorte, die dort meist sortenrein ausgebaut wird ( Barbera d‘Asti, Barbera d‘Alba). Die sehr ertragreiche Rebsorte besitzt wenig Gerbstoffe und eine hohe Säure. Erst durch rigoroses Zurückschneiden, evtl. Säureabbau und vor allem dem Ausbau im Holz entstehen echte Spitzenweine mit gewisser Lagerfähigkeit. In anderen Regionen oftmals als Verschnittwein verwendet.
Bekannteste Anbaugebiete: Italien (Piemont), Argentinien, Kalifornien
Blaufränkisch Bild Auch Lemberger oder Kèkfrankos, ergibt dunkle, beerig-fruchtige, gerbstoffreiche Weine mit ausgezeichneten Alterungspotential und eher milder Säure. Eignet sich ebenfalls hervorragend für Verschnitte mit bspw. Cabernet Sauvignon oder Pinot Noir.
Bekannteste Anbaugebiete: Österreich, Deutschland, Ungarn
Brunello Bild Ein hochwertiger Sangiovese-Klon (Sangiovese Grosso) für den weltbekannten sortenreinen Brunello di Montalcino bzw. dessen kleinen Bruder Rosso di Montalcino. Ein intensiver Wein, der sich besonders durch seine weichen, mit der Reifezeit süßlichen Gerbstoffe auszeichnet.
Bekannteste Anbaugebiete: um den Ort Montalcino in der Toskana
Cabernet Franc Bild Ein klassischer Verschnittpartner im Bordeaux, der schneller reift und weniger Gerbstoffe besitzt als der edlere Bruder Cabernet Sauvignon. Er verleiht den Weinen eine kräftige, dunkle Würze und macht sie etwas weicher. Ergibt aber auch sortenrein ausgezeichnete Weine.
Bekannteste Anbaugebiete: Frankreich (Bordeaux, Loire), Norditalien
Cabernet Sauvignon Bild Viele Weinfreunde schätzen ihn als die edelste aller Trauben ein. Um seine späte Reife optimal zu erwerben benötigt er sehr viel Wärme. Bekommt er diese, kann er höchstwertige Rotweine in einer Aromenvielfalt und Tiefe erzeugen, wie sie weltweit einmalig ist. Durch den enorm hohen Gerbstoffgehalt sind die Weine äußerst langlebig. Fast alle Weine besitzen die typischen Aromen von schwarzer Johannisbeere und Tabak. Sowohl als Cuvee als auch reinsortig bringt er Weltklasse ins Glas.
Bekannteste Anbaugebiete: weltweit, am bekanntesten Bordeaux und Kalifornien
Cinsault Bild Sehr trockenheitsresistente Rebsorte die sich durch sehr viel Fruchtigkeit und dunkle Farbe auszeichnet. Aus ihr werden wunderbare Rosès erzeugt oder sie wird zum Verschnitt benutzt.
Bekannteste Anbaugebiete: Südfrankreich, Mittelmeerraum
Carignan Bild In Spanien Cariñena oder Mazuelo genannt, ist eine gerbstoffreiche, farbintensive Rebsorte mit einem sehr individuellen Charakter. Sehr oft werden hohe Erträge erwirtschaftet aber hochwertige Weine setzen niedrige Erträge von sehr alten Reben voraus.
Bekannteste Anbaugebiete: Südfrankreich, Spanien, Mittelmeerraum, Mittel- und Südamerika
Gamay Bild Die ertragsreiche Rotweintraube des Beaujolais. In den meisten Fällen werden leichte Rotweine mit niedrigem Alkohol erzeugt, die sich oft durch eine an Bonbons erinnernde Kirsch-Himbeerfrucht kennzeichnen. In den Toplagen werden aber auch kräftige Weine mit etwas Alterungspotential erzeugt.
Bekannteste Anbaugebiete: Frankreich (Beaujolais, Loire), Schweiz
Garnacha Bild Oder auch Grenache Noir (Südfrankreich) bzw. Cannonau (Sardinien) ist die am häufigsten angebaute Rebsorte in Spanien. Hitze, Trockenheit und Wind machen ihr sehr wenig aus. Sie selbst besitzt sehr wenig Gerbstoffe, dafür oftmals viel Alkohol. Deshalb wird sie kaum reinsortig ausgebaut, sehr häufig werden Rosés erzeugt oder ein Verschnitt mit gerbstoffreichen Rebsorten (Tempranillo, Syrah, Mourvèdre) erfolgt.
Bekannteste Anbaugebiete: Spanien, Südfrankreich
Malbec Bild Eine anspruchsvolle, sehr alte französische Rebsorte, die nun in Argentinien ihre wohl optimalen klimatischen Bedingungen gefunden hat. Die Weine zeichnen sich durch ihre dunkle, nahezu schwarze Farbe, sehr viel Würze, sowie einem sehr hohen Gerbstoffgehalt und damit verbundener langer Lagerfähigkeit aus.
Bekannteste Anbaugebiete: Frankreich (Cahors), Argentinien, Chile
Merlot Bild Der ertragsreiche, eher genügsame und früh reifende Merlot ist weltweit sehr stark verbreitet. Sowohl reinsortig oder als Verschnittpartner kann er phantastische Qualitäten hervorbringen. Durch seine Fruchtigkeit, wenigen Gerbstoffe und niedrige Säure ist er sehr zugänglich, früh trinkreif und macht gerbstoffreiche Rebsorten durch den Verschnitt weicher und schneller zugänglich.
Bekannteste Anbaugebiete: weltweit, am bekanntesten Bordeaux und Kalifornien
Mourvèdre Bild Oder Monastrell ist eine hochwertige Traube, die viel Sonne benötigt, um vollreif ihr animalisch-fleischiges Beerenaroma zu verströmen. Dunkel in der Farbe und gerbstoffreich ergibt sie lagerfähige Weine und wird oft als Verschnittwein verwendet.
Bekannteste Anbaugebiete: Südfrankreich, Spanien, Kalifornien, Australien
Nebbiolo Bild Die edle Rebsorte des Piemonts zur Erzeugung des weltbekannten, gerbstoffreichen, sehr langlebigen Barolo und Barbaresco. Sie gilt als die vielleicht anspruchsvollste Rebsorte der Welt, reift spät aus und das auch nur auf den besten Lagen. Versuche Nebbiolo in anderen Ländern anzubauen scheiterten bis jetzt. Die Weine reifen am langsamsten auf der ganzen Welt.
Bekannteste Anbaugebiete: Norditalien (Piemont)
Pinot Noir Bild Auch als Spätburgunder oder Blauer Burgunder bekannt, kann er Weine in einer atemberaubenden Kombination von Eleganz, Harmonie und Balance hervorbringen, die weltweit einmalig ist. Dafür fordert er dem Winzer aber einiges ab, denn als frühreifende, gerbstoffarme Diva mit sehr empfindlichen, dünnschaligen Beeren bringt er nur bei sehr wenig Ertrag wirklich große Qualitäten hervor. Um in Ruhe ausreifen zu können braucht er kühles Klima. Mit einer Ausnahme (er ist neben Chardonnay und Schwarzriesling Bestandteil des Champagners) wird er meist sortenrein ausgebaut.
Bekannteste Anbaugebiete: Frankreich (Burgund, Champagne), Deutschland, Schweiz, Österreich, Nordamerika, Neuseeland, Australien
Sangiovese Bild Die wichtigste und bekannteste Rebsorte Italiens. Benötigt sehr warme Jahre um mit ihrer späten Reife hochwertige, langlebige Weine hervorzubringen. Sangiovese besitzt eine hohe Säure die viele als pikant, lebendig empfinden, vielen aber auch störend und nervig auffällt.
Bekannteste Anbaugebiete: Italien (Toskana, Chianti), etwas in Argentinien, Kalifornien, Australien
Syrah Bild Oder auch Shiraz ist oftmals durch seine typisch dunkle, enorm würzige Beerenfrucht gekennzeichnet. Besonders oft steigt schwarzer Pfeffer in die Nase. Sehr viele Gerbstoffe führen zu äußerst langlebigen Weinen (z.B. reinsortig als Hermitage oder Côte-Rôtie). Aber auch als Cuvee (vor allem Südfrankreich) besitzt er ein enormes Potential. Etwas Flaschenreife wirkt sich aufgrund des Tannins in fast allen Qualitätsstufen positiv auf den Trinkfluss aus.
Bekannteste Anbaugebiete: Südfrankreich, Australien, Nord- und Südamerika, Südafrika
Tempranillo Bild Die wichtigste und edelste spanische Rebsorte (auch Tinto Fino / Tinto del Paìs oder in Portugal Tinta Roriz) verfügt über viele geschmeidige, süßliche Gerbstoffe, eine intensive dunkle Farbe und eine sehr präsente Säure. Daher sind die Weine enorm lagerfähig und können zu grandiosen Weltklasseerzeugnissen großer Tiefer und Komplexität heranreifen. Tempranillo wird sowohl sortenrein als in in Cuvees ausgebaut.
Bekannteste Anbaugebiete: Spanien (Rioja, Ribera del Duero), Portugal
Zinfandel Bild Nahezu nur in Kalifornien ausgebaute Rebsorte die sehr viel Zucker besitzt und somit oftmals zu hohen Alkoholwerten im Wein führt. Er ist sehr arbeitsintensiv da er sehr ungleichmäßig ausreift. Insbesondere aus sehr alten Reben können fruchtig-würzige Weltklasseweine eines sehr individuellen Charakters erzeugt werden.
Bekannteste Anbaugebiete: Kalifornien

Weitere bekannte Rebsorten sind:

  • Aglianico (Süditalien, hervorragende Rebsorte mit vielen Gerbstoffen)
  • Bobal (Spanien, zweithäufigste Rotweinrebe nach Tempranillo mit starker Säure)
  • Cabernet Cubin (Deutschland, Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Blaufränkisch)
  • Carmenère (Bordeaux, Chile, Italien – Venetien, wenig Gerbstoffe, verleiht als Verschnittwein Geschmeidigkeit)
  • Corvina (Italien – Venetien, Basis für Valpolicella und Amarone)
  • Dolcetto (Italien – Piemont, süßliche Frucht mit Mandelnoten)
  • Dornfelder (Deutschland, kennzeichnend ist die sehr intensive Farbe)
  • Frühburgunder (Deutschland, erbringt ausgezeichnete Qualitäten)
  • Lagrein (Italien – Südtirol)
  • Lambrusco (Italien)
  • Montepulciano (Mittelitalien, am Bekanntesten als Montepulciano d‘Abruzzo)
  • Nero d‘Avola (Süditalien, Sizilien)
  • Petite Sirah/Durif (Kalifornien, Chile, Südafrika, Australien)
  • Petit Verdot (Bordeaux, Australien, Gerbstoff- und Säurereich, verleiht als Verschnittwein Kraft und Alterungspotential)
  • Pinotage (Südafrika, Kreuzung aus Cinsault und Pinot Noir)
  • Pinot Meunier/Schwarzriesling/Müllerrebe (Champagne, Deutschland)
  • Portugieser (Deutschland, Österreich, Südosteuropa)
  • Prugnolo Gentile (Italien, Sangiovese-Klon zur Erzeugung des Vino Nobile di Montepulciano)
  • St. Laurent (Deutschland, Österreich)
  • Tannat (Südwestfrankreich, Uruguay, enorm viele Gerbstoffe, häufiger Verschnittwein)
  • Touriga Nacional (Portugal, hochwertige Rebsorte für würzige, gerbstoffreiche, langlebige Weine, auch für Portweinherstellung)
  • Trollinger (Deutschland – Württemberg, ist eine Vernatschvariation)
  • Vernatsch/Schiava (Italien – Südtirol, bekannt als Kalterersee)
  • Xynomavro (Griechenland, ergibt ausgezeichnete, nahezu schwarze, säurekräftige Rotweine)
  • Zweigelt (Österreich, Deutschland, Kreuzung aus St. Laurent und Blaufränkisch)