Airén | Bild |
Oder auch Lairèn/Valdepeñas ist die in Spanien am meisten angebaute Rebsorte (ca. 1/3 der Rebfläche). Sie zeichnet sich durch enorme Hitze- und Trockenheitsresistenz aus. Früher wurden alkoholstarke und schwere, heute eher leichte und schnell zu trinkende Weine geringerer Qualität aus ihr gekeltert. Daher oft als Verschnitt- und Grundwein verwendet. Bekannteste Anbaugebiete: Spanien (vor allem La Mancha) |
Chardonnay | Bild |
Die im Burgund beheimatete hochwertige Rebsorte ist mittlerweile weltweit sehr stark verbreitet und hat die Herzen vieler Weinfreunde erobert. Sie ist sehr genügsam gegenüber Klima- und Bodenbedingungen, treibt früh aus, kann früh geerntet werden und bringt auch ohne größere Eingriffe meist gute Qualitäten hervor. Da der Chardonnay (in Österreich auch Morillon genannt) über weniger Eigenaromen als beispielsweise der Riesling verfügt, eignet er sich besonders, um die Philosophie des Winzers sowie den Boden im Ausbau herauszuarbeiten. Vor allem eignet sich Chardonnay im Gegensatz zu vielen anderen weißen Rebsorten zum Ausbau im Holz. Die besten Weine werden auf kalkhaltigem Boden erzeugt. Chardonnay ist eine der 3 Rebsorten im Champagner. Namen wie Puligny-Montrachet, Mersault oder Corton-Charlemagne lassen weltweit viele Herzen höher schlagen. Bekannteste Anbaugebiete: weltweit, Frankreich (Burgund, Chablis, Champagne), Kalifornien, Australien, Italien |
Chenin Blanc | Bild |
An der Loire heimische, ertragsstarke, säurereiche und für Edelfäule sehr empfängliche Rebsorte. In Südafrika ist sie die am häufigsten angebaute Weißweinsorte und wird auch Steen genannt. Sie findet Verwendung in einfachen Weinen, über Schaumwein (Crémant de Loire) bis hin zu ausdrucksstarken, lagerfähigen, trockenen sowie süßen Spitzenweinen. Bekannteste Anbaugebiete: Frankreich (Loire), Südafrika, Kalifornien |
Gewürztraminer | Bild |
Auch Roter Traminer oder Klevner (Baden), ist eine sehr anspruchsvolle und im Ertrag niedrige, jedoch exzellente Rebsorte. Er benötigt sehr viel Reife und erreicht daher seine besten Qualitäten im edelsüßen Ausbau oder kräftigen trockenen Weinen (insbesondere im Elsass). Er ist sehr säurearm und zeichnet sich durch sein typisches und extrem intensives Aroma aus. (Rosen, Litschi) Bekannteste Anbaugebiete: weltweit, Elsass, Südtirol |
Grüner Veltliner | Bild |
Die Weißweinrebsorte Österreichs ist durch ihre hohe Ertragsstärke und ihre oftmals würzige/pfeffrige Note gekennzeichnet. Großartige, langlebige, trockene Spitzenweine kommen insbesondere aus der Wachau sowie dem Krems- und Kamptal. Bekannteste Anbaugebiete: Österreich |
Marsanne | Bild |
Stammt von der nördlichen Rhône und befindet sich im weißen Hermitage. Sie selbst erzeugt kräftige, eher kurzlebige Weine und wird daher häufig mit Roussanne oder Viognier verschnitten. Bekannteste Anbaugebiete: Rhône, Südfrankreich, Australien |
Müller-Thurgau | Bild |
Die zweithäufigste Rebsorte Deutschlands leidet unter ihrem schlechten Ruf (deshalb auch Rivaner genannt), erzielt äußerst hohe Erträge und ist sehr empfänglich für Krankheiten. In vielen Fällen wird er aufgrund seiner Bodenverträglichkeit in minderwertigen Lagen gepflanzt. Steht man ihm aber mehr Qualität zu, ergibt er einsteigerfreundliche fruchtige und milde Weine (aufgrund seiner Säurearmut). Auch mehr und mehr hochwertige Müller-Thurgaus sind zu finden. Bekannteste Anbaugebiete: Deutschland, Österreich, Ungarn, Slowakei |
Muskateller | Bild |
Der Begriff Muskateller steht eher als ein Sammelbegriff für über 200 Sorten der gleichen Rebfamilie. Gemeinsam ist ihnen das typische Muskat-Aroma. Der Ausbau erfolgt von trocken, über Schaumwein (Asti) bis hin zu sehr süßen Varianten. Der hochwertigste ist der Gelbe Muskateller (Muscat Blanc de Petits Grains). Bekannteste Anbaugebiete: weltweit |
Pinot Blanc | Bild |
Die anspruchsvolle Rebsorte ist auch als Weißburgunder, Pinot bianco oder Clevner (Österreich, Elsass) bekannt. Die eher mildere Säure und verhaltenen natürlichen Aromen erfordern viel Reife der Trauben, um konzentrierte, großartige Weine hervor zu bringen. Ein Anbau in heißen südlichen Gebieten ist sehr schwierig, weswegen dort häufiger auf den Chardonnay gesetzt wird. Bekannteste Anbaugebiete: Elsass, Deutschland, Österreich, Norditalien |
Pinot Gris | Bild |
Auch Grauburgunder, Pinot grigio oder Ruländer genannt ist eine sehr säurearme Rebsorte die kräftigere, gehaltvolle Weißweine erzeugt. Bekannteste Anbaugebiete: Elsass, Deutschland, Österreich, Norditalien, Australien, Neuseeland |
Rieslaner | Bild |
In Deutschland beheimatete Neuzüchtung aus Riesling und Silvaner. Verfügt über eine sehr hohe Säure, weswegen ein Ausbau häufig im restsüßen Bereich erfolgt. Kann hochwertige Weine mit intensiven, exotischem Aroma hervorbringen. Bekannteste Anbaugebiete: Deutschland |
Riesling | Bild |
Für viele Weinfreunde auf der Welt die edelste Rebsorte überhaupt. Aufgrund ihrer späten Reife stellt sie hohe Anforderungen an ihre Lage. Nur im eher kühleren Klima in Verbindung mit Faktoren wie wärmespeichernden Flüssen, Südhängen oder Steillagen erreicht der säurekräftige Riesling seine weltweit einzigartige Aromenvielfalt und -tiefe. Aber auch nicht optimale Lagen und erhöhte Erträge bringen oftmals ausgezeichnete Qualitäten hervor. Kaum eine andere Rebsorte auf der Welt besitzt die Möglichkeit, Herkunft, Lage und Mineralität so zum Ausdruck zu bringen, wie der Riesling. Außerdem verfügt er über eine gute Lagerfähigkeit und ist in der Lage, phänomenale edelsüße Raritäten hervorzubringen. Bekannteste Anbaugebiete: Deutschland, Elsass, Österreich, Australien, Nordamerika |
Roussanne | Bild |
Sehr anspruchsvolle Rebsorte mit geringem Ertrag, die auch Montecarlo (Toskana) und Bergeron (Savoie) genannt wird. Sie besitzt viel Säure, ein blumiges Aroma, eine hervorragende Lagerfähigkeit und entwickelt gute mineralische Töne. Wird häufig mit Marsanne verschnitten. Bekannteste Anbaugebiete: Südfrankreich, Toskana, Australien, Kalifornien |
Sauvignon Blanc | Bild |
Sein typisch-grünes Stachel- und Johannisbeeraroma in Verbund mit seiner einzigartigen Feuersteinmineralik machen den Sauvignon Blanc (auch Fumè Blanc oder Muskat-Silvaner genannt) begehrt in der ganzen Welt. Die hochwertige Traube eignet sich hervorragend für leichte, frische über kräftige, konzentrierte bis hin zu edelsüßen Spitzenweinen. Oftmals ist er eher jung zu trinken. Bekannteste Anbaugebiete: weltweit, Frankreich (Bordeaux, Sancerre, Pouilly-Fumè), Österreich, Australien, Neuseeland, Südafrika, USA |
Scheurebe | Bild |
Ist eine Kreuzung aus Riesling und einer unbekannten Wildrebe. Sie erzeugt wunderbare Weine mit einem charakteristischen Cassis-Aroma. Wird vielmals edelsüß ausgebaut und in Österreich Sämling 88 genannt. Bekannteste Anbaugebiete: Deutschland, Österreich |
Sémillon | Bild |
Für Edelfäule anfällige Rebsorte aufgrund ihrer dünnen Beerenhaut. Weltweit bekannt durch Sauternes (Château d‘Yquem), ergibt aber auch hervorragende und langlebige weiße Bordeaux. Bekannteste Anbaugebiete: Frankreich (Bordeaux), Australien, Südafrika, Kalifornien |
Silvaner | Bild |
Auch Sylvaner, Grüner Silvaner oder Johannisberger (Schweiz) genannt, ergibt auf geeigneten Lagen ausgezeichnete, bodentypische, in der Frucht eher verhaltene Weine mit mittlerer Säure. Bekannteste Anbaugebiete: Deutschland (Franken), Elsass, Österreich, Schweiz |
Verdejo | Bild |
Exzellente Rebsorte aus Spanien, sowohl für frische, als auch für lagerfähige trockene Weine. Bekannteste Anbaugebiete: Spanien (Rueda, Toro) |
Viognier | Bild |
Sehr ertragsschwache Rebsorte, die viel Reife benötigt, um ihr reizendes Aroma (blumiges Steinobst) zu erreichen. Ergibt verführerische sortenreine Weine, wird aber häufig auch als Verschnittwein verwendet (in Rot- und Weißweinen). Bekannteste Anbaugebiete: Südfrankreich (Rhône), Kalifornien, Australien |
Weitere bekannte Rebsorten sind:
- Albariño (Spanien – Rías Baixas, Portugal – Vinho Verde)
- Aligotè (Burgund, Osteuropa)
- Auxerrois (Elsass, Deutschland, Luxemburg)
- Furmint (Osteuropa, Hauptrebsorte im Tokaj)
- Gutedel/Chasselas (Schweiz, Deutschland – Südbaden, Elsass)
- Macabeo (weiße Hauptrebsorte in Spanien, trockene Weine als auch für Cava)
- Prosecco (Italien – Venetien)
- Trebbiano (weltweit, Italien, Frankreich)
- Verdicchio (Italien – Marken)
- Vermentino (Südeuropa)
- Welschriesling (Österreich, Italien, Ungarn)
- Zierfandler/Spätrot (Österreich – Thermenregion)
Trebbiano und Lambrusco sind häufig die Basis von Aceto Balsamico.
Sultana ist die häufigste Rebsorte der Welt, dient der Gewinnung von Rosinen und Tafeltrauben (oder Regina bzw. Isabella für rote Trauben).