Barrique-Haus Verkostung zum 34.

Lange mussten wir nicht überlegen, welche Weine des Jahrgangs 2012 wir zuerst mit auf unsere Weinliste nehmen. Bereits bei der Eröffnung des Barrique-Hauses war uns klar, dass das Weingut Gies-Düppel eine ganz besondere Rolle spielen wird! Wir freuen uns sehr, euch weitere vier geniale Rieslinge anbieten zu können. (zum Shop)
Was Volker Gies so „treibt“ ist schlichtweg sensationell. Er ist ein positiv Qualitäts- und Bodenverrückter. Dazu kommt stets die nötigen Erdung, um Weine genau so machen zu können und nicht anders. Großes Kompliment und Hut ab! Im Zentrum seiner Weine steht immer der Boden. Es muss schmeckbar sein, ob der Wein bspw. auf Schiefer, Kalk, Granit oder Sandstein gewachsen ist. Kein anderes Weingut arbeitet so radikal. Neben dieser brillanten Bodenaromatik bestechen seine Weine durch Klarheit, Frische, Präzision und innere Dichte. Erreicht wird dies über mehrfache Ausdünnung in den Weinbergen und damit verbundene geringe Erträge sowie optimales, reifes Lesegut ohne Überreife oder gar Edelfäule. Die Weine sind sauber, lebendig (feine, geschmeidige Säuren), kraftvoll und doch schlank, sie zeigen wundervolle Eleganz und Feinheit. Hier müssen die Wörter „einfach lecker“ und „animierend ohne Ende“ her.
Für uns nahezu einzigartig ist die geschlossene Qualität bei allen Rebsorten. Denn bspw. Weiß-/Grauburgunder, Spätburgunder, Scheurebe oder „Exoten“ wie Cabernet Cubin und Viognier sind nicht beliebig, sondern absolut hochwertig. Wir kennen kaum Vergleichbares.
Ein weiterer dicker Pluspunkt: der geringe Restzucker. Die bei uns erhältlichen Terroirweine (Schiefer, Granit, Kalkstein) liegen bei 1,8g, 2,9g und 2,5g. Der Riesling „Birkweiler Kastanienbusch“ bei 4,7g. Erlaubt für trockene Weine sind per Gesetz 9g. Viele Weingüter geben gerne 7-9g Restzucker, um Schwächen über eine künstliche Süße zu kaschieren oder um den Abgang zu verlängern. Bei Gies-Düppel ist das nicht nötig, denn alles andere stimmt und die Weine bauen einen enormen Zug und Länge über ihre Dichte und Mineralität auf. Trockene Weine, wie wir sie uns wünschen!

2012 wurde nach einem Umbau der neue Verkostungraum und die neue Kellerei eröffnet. Es öffnet sich nun der Blick auf die Weinberge von Birkweiler und die Weinproduktion kann noch besser, auf mehreren Ebenen ablaufen. Wir können jedem von euch einen persönlichen Besuch nur wärmstens ans Herz legen. Gastlichkeit und fantastische Weine sind garantiert!

Wer etwas über Boden im Wein lernen will, muss die drei Terroirweine (Schiefer, Granit, Kalkstein) probieren. Es gibt nichts Vergleichbares in Deutschland. Jede Sommelierschule sollte Gies-Düppel Rieslinge als Paradebeispiele ins Programm nehmen. Traubenlese im gleichen Reifestadium, identisch in Weinbereitung/Ausbau und Verwendung der gleichen Reinzuchthefe. Der deutlich schmeckbare Unterschied rührt rein vom Boden her, auf der die Rebe wächst. So klar und deutlich sind nirgendwo anders die verschiedenen Gesteinsarten zu schmecken.
Der Riesling „Birkweiler Kastanienbusch“ ist schlichtweg phänomenal. Perfekt in seinen Details, Lage und Boden grandios umgesetzt. Ein Wein mit Kraft und der nötigen Eleganz. Prachtwein.

Ebenfalls in Restmengen noch vertreten, sind die drei Gies-Düppel Weine aus unseren Startweinpaketen. Neben dem „Riesling -R-“ aus dem Holzfass sind das die Rotweine „Cuvée Maximus“ und SpätburgunderBirkweiler Kastanienbusch.

Die Weine (bitte anklicken)

Wein19   Wein20   Wein21   Wein22
Weingut Gies-Düppel – Riesling “Rotliegendes”   -Schiefer-   2012 (zur VKN)   Silber

Weingut Gies-Düppel – Riesling “Rotliegendes”   -Granit-   2012 (zur VKN)   Silber

Weingut Gies-Düppel – Riesling “Muschelkalk”   -Kalkstein-   2012 (zur VKN)   Silber

Weingut Gies-Düppel – Riesling “Birkweiler Kastanienbusch” 2012 (zur VKN)   Gold

Bezugsquellen
Direkt im Barrique-Haus
Weinlage
Birkweiler Kastanienbusch

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