Barrique-Haus Verkostung zum 83.

Nach dem sehr überzeugenden Cabernet Sauvignon des Weingutes Gualdo del Re am Montag, ist heute der Sangiovese auf dem Prüfstand und besteht ebenso mit Bravour. Er muss zwar mehr um die 94 Punkte kämpfen als der Federico Primo, steht jedoch letztendlich mit seinem Charakter und seiner Art und Weise mehr für Italien, für seine Heimat. Ebenfalls eher ein moderner Wein, aber ohne die Tradition, ja das Ursprüngliche, zu brechen. Warme, süßliche Frucht in Kombination mit einer herben Würze und der typischen, sehr präsenten Säure. Das Holz gekonnt, dürfte aber etwas weniger sein.

Für uns liegt im Sangiovese die Zukunft der Toskana. Diese Rebsorte strotzt vor Authentizität und Charakter. Sie erzeugt die Spannung und Faszination der Weine. Sie macht uns an und verleitet zu einem Wiederkauf. Die internationalen Rebsorten tun sich unserer Meinung nach dabei viel schwerer.

Dem Barrique-Haus gefällt besonders:
Dass dieser Wein einfach Italien, einfach Bolgheri ist und dies in vorbildlicher Art und Weise verkörpert. Charakter und Herkunft. Die Nase intensiv, kraftvoll, konzentriert und warm. Hochreife, teils angetrocknete rote und dunkle Beeren mit feiner Sauerkirsche. Anregende Süße und gute Frische. Mittelkräftiges, rauchig-röstiges Holz, getrocknete Kräuter und Gewürze. Gefühlvoll eingebunden sind ebenfalls Tabak, Kakao und Lakritz. Wirkt noch jung, mit Feinheiten und Eleganz. Ebenso gewisse Komplexität und ein Schuss Raffinesse. Ein authentischer Charakter mit Balance und Gefühl. Am Gaumen leichte Kühle und etwas Mineralität. Seidig-samtig, mit ordentlich Feingefühl dabei. Trotz Extrakt und Kraft galant und leichtfüßig. Belebt von einer feinen, knackigen Säure. Feine integrierte Gerbstoffe. Das Holz ein wenig im Vordergrund, ansonsten sehr stimmig mit Tabak/Kakao und Frucht. Herbe Würze, Bitterschokolade. Der Abgang sehr gut und sehr lang mit süßlichem Schmelz. Zart samtig und eine Spur trocknend. Beste Holzwürze und Frucht (Kirsche), nachhaltig auf Kakao und herbe Bitterschokolade. Wärmend.
Dem Barrique-Haus gefällt weniger:
Fehlanzeige
Allein oder zum Essen?:
Beides (bei 17-18°C), verkostet im “Bordeaux Grand Cru” (Riedel Sommeliers)

Die Weine (bitte anklicken)
Wein199                                Gold

Bezugsquellen (Beispiele)
Wein auf Wein Darmstadt / Suche auf Wine-Searcher.com

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