Zwar halten sich Wolken und Regen momentan noch hartnäckig, jedoch wartet die Sonne bereits darauf uns alle mit ihrer wohligen Wärme zu verwöhnen. Daher ab in den dunklen Keller und prüfen, ob noch genügend erfrischender Weißwein vorhanden ist. Wir setzten für diesen Anlass sehr häufig auf Riesling. Wichtig sind uns hierbei die Betonung der Mineralität und eine feine, rassige Säure. Gut gekühlt (nicht eiskalt!) einfach erfrischend und belebend.
Diese Kriterien erfüllt der Riesling „Blauschiefer“ vom Weingut Hoffmann-Simon aus Piesport genauso wie der Riesling „Mineralschiefer“ vom Weingut Grans-Fassian aus Leiwen. Beide mit wunderbarer Schieferprägung und deutlicher Moseltypizität. Dazu kommen jeweils herbe Kräuterwürze und markante Zitrusaromatik. Der „Blauschiefer“ ausgewogener zwischen Frucht und Würze, gehaltvoll und mit reichlich Schmelz. Der „Mineralschiefer“ leichtfüßiger daherkommend mit aggressiver und fokussierter Ausrichtung auf die Mineralität. Packt richtig zu und mit griffig-hefiger Struktur. Knackig. Für beide Weine müsst Ihr Mineralik und Säure mögen. Sie sind trocken (weniger als 9g/l Restzucker) , verfügen jedoch über einen merklichen Zuckeranteil, der ihnen eine gewisse Süße mit auf den Weg gibt. Bezugsquelle ist unser Werbepartner Vinello. Nun kann die Sonne kommen! |
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