Barrique-Haus Verkostung zum 9.

Letzte Woche Verdejo, heute Aglianico. Eine weitere Rebsorte, die Ihr unbedingt ausprobieren solltet! Aglianico ist eine sehr alte Rebsorte und wird überwiegend in Süditalien angebaut. Sie kann brillante Weine hervorbringen, die charakteristisch von viel Kraft, starken Gerbstoffen und präsenter Säure geprägt sind. Etwas Flaschenreife ist somit unabdingbar. Den Naima konnten wir im Sonderabverkauf erwerben und was sollen wir sagen – was für eine genialer „Blindkauf“. Der Wein stammt aus dem westlichen Süditalien (Kampanien), etwa 50km südlich von Salerno.

Dem Barrique-Haus gefällt besonders:
Die Leichtigkeit und Kühle, mit der dieser Charakterkopf trotz seiner urwüchsigen Kraft, Hochreife, starken Würze und prägnanten Säure daher kommt. Ein stilvoller Schmeichler mit guter Komplexität und Tiefe – beeindruckend. Die warme, verführende Nase intensiv und kräftig. Hochreife, teils getrocknete schwarze und rote Beeren, verschwenderisch viel Tabak sowie Kaffee. Dazu haufenweise frische und getrocknete Kräuter, Lakritz und Gewürze (Nelke, Muskat, Pfeffer). Exzellente wunderbare Holzwürze und frische, mineralische Elemente. Bildschön. Am Gaumen überraschend kühl, gewisse Mineralität, elegant und leicht wirkend. Aber natürlich auch wuchtig und zupackend. Gute Frucht, starke Würze, belebende Säure, samtig und trocknend. Reife, voll integrierte, ausgeprägte Gerbstoffe. Sehr guter, vielschichtiger Abgang mit enormer Länge. Süßlicher Schmelz, salzig, warm und trocknend. Prächtige hocharomatische Frucht, insbesondere deutliche Sauerkirsche, Kaffee und Tabak in Hülle und Fülle sowie eine breite Palette an Kräutern.
Dem Barrique-Haus gefällt weniger:
Fehlanzeige
Allein oder zum Essen?:
Beides (bei 17-19°C)

Die Weine (bitte anklicken)
Wein50                                Gold

Bezugsquellen
Google Suche / Suche auf Wine-Searcher.com

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