Barrique-Haus Verkostung zum 12.

Kaum blinzeln die ersten Sonnenstrahlen hervor, schon stellt sich bei uns ein mediterranes Lebensgefühl ein. Endlich wieder blauer Himmel, Sonnenschein, sattes Grün und Wärme. Da ruft unser Herz plötzlich nach Italien, nach Sangiovese. Vielleicht einmal nicht aus der Toskana? Dann abermals noch weiter in den Süden, nach Molise zum Weingut Di Majo Norante. Bereits Ende Januar hatten wir den Ramitello vorgestellt und heute folgt der reinsortige Sangiovese „Terre degli Osci“. Er wächst auf kalkhaltigem Boden und 350.000 Flaschen werden produziert. Und auch dieser „Alltags-Sangiovese“ aus nicht gerade kleiner Produktion kann voll überzeugen. Beachtlich, ehrlich, nachahmenswert!

Dem Barrique-Haus gefällt besonders:
Der erdige, dunkelfruchtige Stil dieses eher rustikal wirkenden Süditalieners. Wirklich gut gemacht, stimmige prägende Würze, gute Kraft und trotzdem elegant und leicht. In der Nase rote und insbesondere dunkle Frucht (Pflaume, Heidelbeere). Dazu erdige Aromen, etliche Kräuter, Gewürze und ein Bisschen Tabak. Intensiv, kräftig, eine Spur röstig und ein animalischer Touch. Im Mund überraschend kühl, mineralische Anklänge, leicht wirkend bei guter Substanz. Erneut sehr markant die dunkle reife Frucht und die erdige, würzige Aromatik. Überzeugend rund, weich, ja sanft. Sehr zugänglich, nur noch allerletzte Gerbstoffreste sowie eine typische, präsente Säure. Der gute, mittellange Abgang mit einer gewissen Nachhaltigkeit. Abermals erdig, dunkle Kirsche, würzig und nun ins Herbe gehend. Kaffee und Bitterschokolade.
Dem Barrique-Haus gefällt weniger:
Fehlanzeige
Allein oder zum Essen?:
Beides (bei 16-18°C)

Die Weine (bitte anklicken)
Wein65                                Bronze

Bezugsquellen
Google Suche / Suche auf Wine-Searcher.com

Kommentare geschlossen.