Wie bereits in unserem Artikel über das Weingut Aufricht geschrieben, verbrachten wir dieses Jahr eine wunderschöne Woche am Bodensee. Unser Lager schlugen wir in Immenstaad auf, welches direkt an das Zentrum des Weinbaus am Bodensee, zwischen Hagnau und Meersburg, grenzt. Die Landschaft ist einfach einmalig. Die Rebflächen (insgesamt ca. 1000 ha) befinden sich auf derselben Höhe wie das Burgund. Faszinierend, das bereits vor 1000 Jahren original-burgundische Spätburgunderklone hier, genauer gesagt im Bodmaner Weinberg, eingesetzt wurden. Kein Anbaugebiet in Deutschland erreicht ähnliche Höhenlagen von bis zu 500m. Dieser Fakt und das Klima durch den See führen zu einer langen Vegetationszeit (langsame Aromenbildung) und damit zu den typisch fruchtigen und leichten „Seeweinen“. Die Wasseroberfläche sorgt für lange Frostfreiheit. Im Frühjahr bremst der kalte See die Reben, im Spätjahr verwöhnt er sie durch Abgabe der gespeicherten Sommerwärme. Die Hanglagen, teilweise Steillagen (z.B. Meersburger Rieschen des Staatsweingutes Meersburg), sorgen für viel Sonne am Tag und warme Luftströmungen in der Nacht. Die Böden, eiszeitliche Endmoräne mit hohem Kalkanteil, speichern einerseits hervorragend die Wärme der Sonne und anderseits das Wasser der Niederschläge. Bodenseewinzer haben keine Bewässerung nötig und die Trauben sind keinem möglichen Trockenstress ausgesetzt. Die am häufigsten angebaute Rebsorte ist der Spätburgunder, gefolgt vom Müller-Thurgau, der hier wohl die besten Bedingungen vorfindet und bemerkenswerte Weine hervorbringt. Ebenfalls stark sind die Burgundersorten (Grau wie Weiß) vertreten. Weinbaugesetzlich gehört der Bodensee circa westlich von Friedrichshafen zu Baden und östlich davon zum Anbaugebiet Württemberg. Mitgebracht vom Winzerverein Hagnau haben wir uns 2 ordentliche Weine als Urlaubserinnerung. Der Winzerverein ist der älteste Badens (gegründet am 20.10.1881) und der zweitälteste Deutschlands. 129 Mitglieder produzieren 1,2 Millionen Liter Wein auf 130 ha. Seit 1993 arbeitet man hier umweltschonend, d.h. auf den Einsatz von Herbiziden und Insektiziden wird verzichtet. Als erster Produzent am Bodensee erzeugt der Winzerverein auch Öko-Weine, wie unseren Spätburgunder. Die Weine werden wir uns später im Jahr schmecken lassen. Und wer von Euch gutes Brot und Brötchen essen möchte, der muss zu Webers Backstube. Wieso können nicht alle Bäcker auch nur annähernd so arbeiten? Es schmeckt(e) so gut…. Die Weine (bitte anklicken) Bezugsquellen Direktbezug aus Hagnau / Suche auf Wine-Searcher.com |
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