Barrique-Haus Verkostung zum 55.

Zum Abschluss unserer kleinen Frankreich Reihe kehren wir zu unserem Ausgangspunkt zurück, dem Roussillon. Wir entkorken den „Patrimoine“ 2006 der Domaine Boudau. Das Weingut können wir allen nur ans Herz legen, wenn fruchtige, wärmende und schmeichelnde südfranzösische Weine ins Beuteschema passen. Exemplarisch dafür unser heutiger Wein, geprägt von der wärmenden, süßlichen, reifen und sogar teils überreifen Frucht. Rund, schokoladig und etwas röstig. Wahrlich ein Herzenswärmer für den kommenden Herbst.
Wer mehr Spannung, Mineralität und authentische Herkunft sucht, dem rufen wir zu: „Ab ins Faugères!“. Der „Patrimoine“ ist ganz bewusst auf die Frucht getrimmt, wirkt dadurch internationaler, weniger komplex und entsteht unserer Meinung nach eher aus einer Idee als aus dem Weinberg.

Dem Barrique-Haus gefällt besonders:
Die hervorragende Harmonie dieses schmeichelnden Charmeurs. Ein Herzenswärmer mit prägnanter Fruchtprägung. Die Nase intensiv und voll von hochreifen, teils überreifen roten und schwarzen Beeren, markant ebenfalls sehr viel Kirsche. Dazu eine ausgiebige, röstige Holzwürze, Kräuter und Lakritz. Ordentlich Kraft, jeweils gewisse Frische und Komplexität zeigend. Sehr ausgewogen. Am Gaumen etwas Kühle aber insgesamt eher warm und süßlich/fruchtig verführend. Dazu das röstige Holz und Lakritz. Schokoladig, leichter Schmelz, mittlere Kraft, absolut rund sowie weich, fast etwas glatt wirkend. Die mittelfeinen Gerbstoffe merklich und ins Trocknende gehend. Der gute Abgang schmelzig und sehr lang. Erneut dominant die süßliche, ins Überreife gehende Frucht, röstiges Holz, Lakritz und Schokolade. Eine Spur wärmender Alkohol.
Dem Barrique-Haus gefällt weniger:
Fehlanzeige
Allein oder zum Essen?:
Beides (bei 16-18°C), verkostet im “Bordeaux Grand Cru” (Riedel Sommeliers)

Die Weine (bitte anklicken)
Wein161                                Silber

Bezugsquellen
Wein Kern Aachen / Suche auf Wine-Searcher.com

Kommentare geschlossen.