Barrique-Haus Verkostung zum 61.

Im traditionsreichen Familienweingut Peter Lauer wird seit 1830 Weinbau betrieben. Seit 2005 ist Florian Lauer für die Weine verantwortlich und hat ihnen einen richtigen Stempel aufgedrückt. Der VDP-Neuling spielt mit seinen ersten „Grossen Gewächsen“ sofort ganz oben mit und auch die restliche Kollektion begeistert mit eindrucksvollen, ausgezeichneten Weinen. Wir ziehen unseren Hut.

Das Weingut befindet sich in Ayl an der Saar. Bewirtschaftet werden Steillagen mit überwiegend Schieferböden und alten Rebstöcken mit bis zu über 100 Jahren. Der klassische Saarriesling zeichnet sich häufig durch eine pikante, mineralische Würze und die elegante, fruchtige Leichtigkeit aus. Diese Elemente finden wir auch in den Weinen von Florian Lauer, natürlich mit handwerklichen Geschick, naturnahem Arbeiten und Ideenreichtum auf die Spitze getrieben.
Die Grundidee hinten den Weinen ist im Prinzip sehr einfach und am Natürlichsten – den Weinberg unverfälscht in die Flasche bringen. Einzelne Parzellen unterscheiden sich in ihren Böden, der Sonneneinstrahlung, der Hangneigung, dem Alter der Reben, dem Mikroklima und vielen weiteren kleinen Bausteinen. Daher baut Florian Lauer alle Weine (mit Ausnahme der Gutsweine) je individuellen Weinbergsteil separat aus und füllt sie unter der Fassnummer ab. Die Weine tragen ein grünes Etikett, den besten Parzellen sind goldene Etiketten vorbehalten.
Das Ergebnis sind authentische, charaktervolle und ursprüngliche Weine, wie es sie zum Glück immer häufiger gibt – insgesamt leider jedoch noch viel zu selten.

Voraussetzung für Qualität ist somit der Weinberg, sind die Trauben die letztendlich in den Keller gelangen. Florian Lauer verfolgt einen ganzheitlichen, naturnahen Ansatz, der über eine rein biologische Arbeitsweise (im Sinne der Öko-Zertifizierung) hinausgeht. Weinberg, Keller und auch die Flaschen gehören ins Gesamtkonzept. Im Weinberg die Förderung des Kräuterwachstums und der natürlich vorhandenen Tiervielfalt (Insekten, Milben, Regenwürmer, Kleinstlebewesen), Verzicht auf Schwermetalle (Kupfer), Verwendung organischer Dünger und Verzicht auf schwere Landwirtschaftsmaschinen (intensivste Handarbeit, keine unnötige Bodenverdichtung). Ausschließlich Spontangärung kommt im Keller zum Einsatz und somit die Wildhefen aus der Natur und der Kellerluft. Schönung und Filtration gibt es nicht. Das Weingut nimmt Weinflaschen gerne zur Wiederverwendung zurück, die Etiketten bestehen aus Naturpapier und eine Kunststoffkapsel über dem Kork sucht man vergebens. Vorbildlich!

Das Ergebnis all der Mühe sind Typen, Weine die unverwechselbar und eigen sind. Weine, die wie bereits in dem einen oder anderen Artikel erwähnt, irgendwo mehr sind als nur Wein: Sie sind Natur, Erbe, Kultur und Einstellung. Die Qualität ist sowieso über jeden Zweifel erhaben.
Die Weine von Florian Lauer sind zutiefst geprägt von den Böden und der Mineralität. Daher viel Würze, die herrlich filigran und fein daher kommt. Prinzipiell etwas mehr Restzucker als man es für trocken oder feinherb erwarten würde, die herbe Mineralik schafft es aber spielend diese Süße im Nachgang einzufangen. Bestens stützend eingebunden die reife Frucht, die sich nicht künstlich aufspielt, aber sich auch niemals versteckt. Balance, Schliff, Stil und natürliche, innere Dichte sowie Tiefe. Die Konzentration stets spür- und schmeckbar, trotzdem bleiben die Weine immer leicht und schlank. Wichtig dabei die sehr feinen, rassigen, vibrierenden Säuren. Ganz besonders wirken die Weine raffiniert und verspielt. Dazu trägt die vorbildliche Spontangärung bei, kein vordergründiger Schwefel, sondern kitzelnde Wildheit.

Wie so oft sind diese Unikate langsame Weine, es macht jetzt schon Spaß sie nach ausreichend Luftzufuhr zu genießen, sie zeigen aber noch ihre Ecken und Kanten, sind noch merklich hefig vom langen Ausbau. Ihr solltet, ja müsst ihnen Zeit geben. Sie sind lebendig, genauso wie die Weinberge, in denen sie wachsen. Sie verändern sich über die Stunden, in denen Ihr sie trinkt. Soviel Facettenreichtum gibt es nicht bei „herkömmlichen Weinen“. Die Weine von Florian Lauer, perfekt zum Genießen, genauso perfekt zum Beobachten und Sinnieren. Lebhaft, authentisch und naturnah.

Die Weine (bitte anklicken)

Wein169   Wein170   Wein171
Peter Lauer – Faß 25 Ayler Riesling (trocken)”   2012 (zur VKN)   Silber

Peter Lauer – Faß 12 “Unterstenberg” (trocken/feinherb)”   2012 (zur VKN)   Gold

Peter Lauer – Faß 15 “Stirn” (feinherb)”   2012 (zur VKN)   Gold

Bezugsquellen (Beispiele)
Direkt im Barrique-Haus (GG) / Spies Losheim am See / Suche auf Wine-Searcher.com
Weinlagen
Ayler Kupp

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