Barrique-Haus Verkostung zum 62.

Das Weingut Siener in der Südpfalz (Birkweiler) gehört schon lange zu unseren Lieblingen. Seit dem Jahr 2000 führt Peter Siener Regie im sehr herzlichen Familienbetrieb und steigert die Qualität der Weine von einem Level zum Nächsten. Um die 11ha Weinberge werden bewirtschaftet, 40% der Rebflächen befinden sich in der großartigen Lage „Birkweiler Kastanienbusch“. Der Fokus liegt auf Riesling und Spätburgunder aber auch Weiß-/Grauburgunder spielen eine gewichtige Rolle.

Peter ist überzeugter Purist. Die Weine werden seiner Philosophie entsprechend im Weinberg gemacht, nicht im Keller. So wenig wie möglich eingreifen sowie schonendes und biologisches Arbeiten sind für ihn selbstverständlich. Ebenso die Handlese, das Arbeiten ohne Pumpen im Keller mit reinem Falldruck und die Spontangärung. Jeder Riesling sowie die Lagenweine sind spontan vergoren. Oft brauchen die Weine sehr viel Luft, um zu zeigen, was sie wirklich können (ebenso beim heutigen Wein).

Die Weine von Peter Siener sind charaktervolle, jahrgangstypische, authentische Herkunftsweine ohne Firlefanz und Schnickschnack. Stets mit viel reifer Frucht, immer im Verbund mit der intensiven, bodentypischen, sehr würzigen Mineralität. Spannend, knackig, frisch und sehr animierend.

Unsere ganz persönlichen Lieblinge sind die Rieslinge und Spätburgunder mit der ganz eigenen und urtypischen Bodenprägung vom „Rotliegenden“ des Birkweiler Kastanienbuschs. Schon der einfache Riesling „Rotliegend“ ein Charakterkopf – nimmt richtig Fahrt auf, erdig-kräutrige Würze und er ist knochentrocken. Wie es mit ein wenig Restsüße geht, beweist der „Taschberg“, sehr animierend und mit ausgeprägter Fruchtaromatik. Eins drauf setzt noch der „Schiefer“ mit seiner dunklen, erdigen Würze (bis hin zu Feuerstein) und Tiefe. Ein Riesenwein! Selbiges Urteil gilt für den Spätburgunder aus dem Kastanienbusch der neben seiner reifen, präzisen Frucht sehr kühl und mineralisch durchwirkt ist. Dadurch ein eleganter, feiner und filigraner Wein.

Dem Barrique-Haus gefällt besonders:
Dass dieser Wein Charakter hat, einfach ein richtiger Typ ist. Er besitzt alles und zeigt es offensiv: griffige Mineralität, ausladende Frucht und einen sehr deutlichen Holzton vom Barrique-Ausbau. Komplex und elegant, sehr animierend. Die Nase sehr intensiv, leicht nussig und mit markantem Holz. Haufenweise reife Frucht, insbesondere Maracuja, dazu kommen weitere Kern- und Steinobstaromen (Birne). Im Hintergrund sehr deutlich auch rote Beeren. Dezente Würze und vegetabile Aromen. Wuchtig, fast schwer wirkend, Tiefe zeigend, gewisse Kühle und spürbare Mineralik. Fasziniert und baut Spannung auf. Am Gaumen kühl und zupackend-mineralisch. Sehr saftig, viel Schmelz, dicht sowie schlanker und frischer als von der Nase vermutet. Reichlich Kraft, eine geschmeidige Säure, stilvoll und komplex. Erneut die präsente Frucht, das prägende Holz und nun auch eine typische, herb-kräutrige Würze. Der Abgang sehr gut und sehr lang. Schmelz in Hülle und Fülle, griffig-mineralisch, ein wenig Salz und etwas wärmender Alkohol. Wieder alle Aromen dabei (komplex), gute Frische und Eleganz.
Dem Barrique-Haus gefällt weniger:
Fehlanzeige
Allein oder zum Essen?:
Beides (bei 12-14°C), verkostet im “Hermitage” (Riedel Sommeliers)

Die Weine (bitte anklicken)
Wein172                                Silber

Bezugsquellen
Direkt im Barrique-Haus (Riesling) / Weinrefugium Heidelberg / Suche auf Wine-Searcher.com
Weinlage
Birkweiler Mandelberg / Birkweiler Kastanienbusch

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