Barrique-Haus Verkostung zum 67.

Ein Glücksgriff im Abverkauf, beeindruckender Pinot im Barrique-Haus. Erfreulicherweise scheinen wir immer mehr Glück mit unseren „Burgund-Probanden“ zu haben. Zuvor Rossignol-Trapet und nun Jacques-Frédéric Mugnier.

Der „Clos de la Maréchale“ 2004 aus dem Weinbaugebiet Nuits-Saint-Georges ist ein erstklassiger Pinot Noir nach unserem Geschmack. Ein tiefes, komplexes, filigranes und raffiniertes Zusammenspiel von bildschöner und präziser Frucht, perfektem Holzeinsatz sowie prächtiger Mineraltät. Alles ist im Fluss, gefühlvoll, bescheiden und gelassen tritt er auf, ohne schwierig oder kompliziert zu sein. Berührt und die Flasche ist schneller leer als uns lieb ist…

Dem Barrique-Haus gefällt besonders:
Die perfekte Abstimmung und die berührende, würdevolle und bescheidene Art und Weise dieses prächtigen Pinots. Genial wie sich Frucht und Mineralität präsentieren, absolut gekonnt der Holzeinsatz. Durchaus kräftig, aber nie aufdringlich oder irgendetwas unterdrückend. Viel Boden und der Gedanke eines Herbsttages im Wald. Die Nase intensiv mit leichter Reife. Beeindruckend geschliffene, süßliche, sehr reife Frucht (rote und schwarze Beeren). Fleischig, animalisch, vielschichtig und mit Tiefe. Eher warm mit kühlen, mineralischen Elementen. Mittelkräftiges Holz und herbe, pikante Würze. Getrocknete Kräuter, florale Aromen, Erde, Gewürze, etwas Lakritz und feiner Tabak. Dazu Kakao, ein wenig Waldboden und Ruß. Null aufdringlich oder laut. Stil, Harmonie, kräftig und kompakt. Spannend und reizvoll. Am Gaumen kühl und enorme Mineralik. Schlank, fest und muskulös. Dunkel wirkend mit animalischer, getrocknet-pflanzlicher Würze. Eher kräftiges, bestens integriertes Holz. Bildschöne, süßlich-schmelzige Frucht, Tabak, Bitterschokolade und Kakao. Sehr feiner Samt mit Substanz und Raffinesse. Viel Gefühl und Schliff, ausgewogen, galant und komplex. Der Abgang schmelzig, sehr gut und sehr lang. Warm (Feuer) und sehr nachhaltig auf Kakao und Bitterschokolade. Erneut die traumhafte, schnörkellose, süßlich-schmelzige Frucht. Mineralität, Holz, gute Frische, vielschichtig und mit wilder Note.
Dem Barrique-Haus gefällt weniger:
Fehlanzeige
Allein oder zum Essen?:
Beides (bei 17-19°C), verkostet im “Bordeaux Grand Cru” (Riedel Sommeliers)

Die Weine (bitte anklicken)
Wein179                                Gold

Bezugsquellen (Beispiele)
N+M Mönchengladbach / Noble Wine München / Suche auf Wine-Searcher.com

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