Barrique-Haus Verkostung zum 70.

Seit Anfang September diesen Jahres ist unsere Begeisterung für die Region Faugères öffentlich. Nun wanderte schon wieder so ein genialer Wein vom markanten Schieferboden dieser urwüchsigen Landschaft ins Glas.

Der „Nos Racines“ 2007 vom Château de la Liquiere. Größtenteils Carignan mit ein wenig Grenache versetzt. Einige Rebstöcke wurden vor 1900 gepflanzt, wahrlich alte Reben. Zutiefst geprägt von der Wildheit der Natur, der heißen Sonne und der Kühle des kargen Schieferbodens. Der Wein hat keine Ansprüche in höhere Sphären vorzudringen, aber das was er sein will, ist er zu 100% – in perfekter Umsetzung! Ein Charakter, ein Terroirwein, der mit einem irre guten Mundgefühl versehen ist. Kühle Seide der Mineralität wandelt sich in feinen Samt der Gerbstoffe, untermalt von der spannenden, süßlichen Frucht der alten Reben. Uns berührt das. Gerade einmal 3500 Flaschen gibt es davon, ein Jammer.

Dem Barrique-Haus gefällt besonders:
Die ungekünstelte, ursprüngliche Art und Weise dieses tiefschwarzen Terroirweines. Eindrucksvolle Aromatik und Mineralität vom Schiefer. Perfekt gemacht, ein Wein ohne Makel. Herrlicher Stil, enorm animierend und die Seele berührend. Die Nase intensiv mit markantem Tabak und Kakao. Kühl und konzentriert mit deutlicher Mineralik. Viel urwüchsige Kraft und fester Bau. Herbwürzig nach Kräutern und Gewürzen, straff sowie animalisch. Dazu eine hochreife, schlanke und kühle dunkle Frucht (Brom-, Heidelbeere) und edle Bitterschokolade. Absolut stimmig, zeigt gewisse Feinheit und Komplexität. Athletisch, wild und Natürlichkeit. Dabei geschliffen und stilvoll. Macht an. Am Gaumen zunächst kühle Seide, die sich in feinsten Samt verwandelt. Enorm mineralisch, schlanke Power. Zeigt sich frisch und lebendig mit sehr feinen, nun voll integrierten Gerbstoffen. Vorbildliche Balance, elegant, raffiniert und fein. Vollreife, süßliche, präzise Frucht der uralten Rebstöcke mit dezenter Würze. In bester Abstimmung mit Bitterschokolade, Kakao und Tabak. Der sehr gute und sehr lange Abgang ist schmelzig, fest, schlank und frisch-mineralisch. Erneut süßliche Frucht, die gute Würze sowie Kakao und Bitterschokolade. Wärmend.
Dem Barrique-Haus gefällt weniger:
Fehlanzeige
Allein oder zum Essen?:
Beides (bei 17-18°C), verkostet im “Bordeaux Grand Cru” (Riedel Sommeliers)

Die Weine (bitte anklicken)
Wein184                                Silber

Bezugsquellen (Beispiele)
Kierdorf Wein Reichshof / Suche auf Wine-Searcher.com

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