Barrique-Haus Verkostung zum 109.

Vor fast 10 Monaten waren wir schon einmal begeistert von einem Wein der „Domaine des Hauts Châssis“. Genauer gesagt vom „Les Châssis“. Heute kommt ein weiterer dazu. Es handelt sich um den kleinen Bruder „Les Galets“.

Abermals ein Syrah im Pinot-Gewand mit eindrucksvoller Prägung durch das Terroir. Mineralität und Bodenprägung stehen im Vordergrund. Feinheit und Eleganz geben sich die Klinke in die Hand. Zu keiner Zeit ein Protz, sondern ein Wein mit Finesse. Er erreicht nicht das Niveau des „Les Châssis“, für die Trinkfreude ist dies jedoch völlig belanglos.

Insgesamt etwas „fülliger“ und vor allem mit prägnanter erdiger Würze. Er erinnert in Ansätzen an einen deutschen Spätburgunder, ist jedoch ein deutlicher Syrah mit Herkunft. Jetzt langsam austrinken. Chapeau zum Zweiten!

Dem Barrique-Haus gefällt besonders:
Die eindrucksvolle Stilistik dieses Weines. Feinheit, Eleganz, Frische und Mineralität stehen im Vordergrund. Hervorragender Schliff. Die Nase intensiv und enorm erdig. Dazu eine präsente, rauchig-röstige und pfeffrige Holzwürze. Viele herbe und getrocknete Kräuter/Pflanzen. Weiterhin reife, z.T. eingekochte rote und dunkle Beeren (Himbeere, Cassis, Schwarzkirsche). Etwas Lakritz und Tabak. Unterlegt von einem markanten, fleischig-animalischen Ton. Kühl und deutlich mineralisch. Athletische Kraft, sehr fest und straff. Zeigt sich durchaus komplex. Schliff und Balance. Elegantes und gefühlvolles Auftreten. Ungekünstelt und spannend. Am Gaumen kühl und reichlich Mineralität. Feinsaftig, sanft und seidig. Bleibt schlank und leichtfüßig trotz Kraft, Festigkeit und Dichte. Bestens geschliffen. Zeigt Finesse, erneut galant und fein. Lebendig mit guter Frische, gewisse Ruhe ausstrahlend. Die Aromatik der Nase setzt sich geschlossen fort. Der Abgang schmelzig, sehr gut und sehr lang. Lange mineralisch nachhaltig mit feiner Zartbitterschokolade und ein wenig Kakao. Vielschichtig, fest, herb, frisch und eine Idee wärmend.
Dem Barrique-Haus gefällt weniger:
Fehlanzeige
Allein oder zum Essen?:
Beides (bei 17-18°C), verkostet im “Hermitage” (Riedel Sommeliers)

Die Weine (bitte anklicken)
Wein244                                Silber

Bezugsquellen (Beispiele)
Extraprima Mannheim / Suche auf Wine-Searcher.com

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