Barrique-Haus Verkostung zum 19.

Der Dido ist ein „Trendwein“ aus dem Montsant (Spanien). Vinifiziert wird er von Sara Pérez, die gemeinsam mit ihrem Mann René Barbier jun. das zugehörige Weingut Venus la Universal betreibt. Für uns ist das Cuveé aus Garnacha, Merlot und Cabernet Sauvignon (Ausbau in franz. Barriques) einfach nicht in Balance und zu sehr ein Marktprodukt, denn ein eigenständiger Wein. Dass sich an dem Wein die Geister etwas scheiden, zeigen ebenfalls diverse Bewertungen und Verkostungen im Internet. Wir können verstehen, dass viele Gefallen an dem Wein finden, vor allem zum Essen, denn die Aromatik, die gehobene Ausrichtung und eine gewisse Eleganz sind nicht abzusprechen. In diesem Kontext gibt es unsere 91 Punkte, da müssen wir fair sein. Die Schwächen sind stets offensichtlich. Daher keine Empfehlung vom Barrique-Haus.

Dem Barrique-Haus gefällt besonders:
Um ehrlich zu sein – nichts. Auf uns wirkt der Wein wie ein „Fertigessen“. Er will nirgends anecken, neutral gefallen und das kostet den eigenen Charakter, dass Sympathische. Ein Wein zum kopflosen Trinken neben dem Fernseher – genau wie die Fertigmahlzeit. Wir brauchen das nicht. Die Nase wirkt sehr gemacht. Intensiv, haufenweise Kirsche, rote und schwarze Beeren, marmeladige Anklänge, leicht röstig vom Holz, reichlich Würze, Lakritz, Vanille und etwas Alkohol. Am Gaumen weich, reife Frucht und herbe Würze. Etwas Kühle, süßlich, eher schlank, aber auch wenig echte Substanz – dünnes/wässriges Mundgefühl. Struktur gibt allein das Holz, welches sich mehr grob denn fein und sehr trocknend wiederspiegelt. Der ordentliche Abgang süßlich-fruchtig (etwas Marmelade), würzig, eine Spur grün und herb trocknend. Dazu Lakritz, Vanille, Bitterschokolade und erheblicher Alkohol.
Dem Barrique-Haus gefällt weniger:
Der Dido präsentiert sich einfach unharmonisch, nicht stimmig. Das Holz versucht die Substanz zu geben, welche der Saft allein nicht stemmen kann. Weiterhin ist der Wein sehr trocknend und alkoholisch.
Empfehlung: Eher kühl zum Essen trinken, etwas belüften.
Allein oder zum Essen?:
Essen (bei 16-17°C)

Die Weine (bitte anklicken)
Wein87                                Bronze

Bezugsquellen
Google Suche / Suche auf Wine-Searcher.com

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